Mittwoch, 15. Oktober 2014

Tirtlan mit Speck-Mangold-Ziegenkäse



200 gr Weizenmehl
200 gr Roggenmehl
1 EL Olivenöl
1 Ei
Salz



Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen
Ausrollen, ausstechen und füllen.


Ich entschied mich heute für eine Füllung aus:

Mangold
Knoblauch
Tiroler Speck
Slowenischem Ziegenkäse




In heißem Fett ausbacken.
Serviert mit Salbei-Creme Fraiche und Vogelsalat.




Montag, 13. Oktober 2014

Buttermilch-Creme

Einfachst und Simpel

1,5 Liter Buttermilch mit
100 gr. Zucker

aufkochen.

100 g. Speisestärke
150 ml Schlagobers
2 EL Rum

anrühren und die heiße Buttermilch damit binden.

In Schalen abfüllen, erkalten lassen und mit Himbeeren und Mangomus garnieren.

Für die Mangomus:

1 Mango
1 Pkg Vanillezucker
2 EL Orangensaft

Pürieren

Freitag, 10. Oktober 2014

Hühnerkeule-Leber und K-Rotten

Heute nur schnellste Küche

Hendl-Oberkeulen vom Knochen befreit, gesalzen und gebraten.
Währenddessen Karotten schälen, grob halbieren und in Salzwasser kochen lassen.
Wenn die Keulen fast fertig sind, Hühnerleber dazu geben und fertig braten.
Am Schluss die K-Rotten dazu, mit Limonenpfeffer großzügig würzen.
Dazu einen Grazer Krauthäuptl mit Kernöl.



Mittwoch, 8. Oktober 2014

Quitten-Konfekt (Quittenbrot)          
 
1,5 kg Quitten
500 ml Wasser
400 gr Zucker
Saft von 2 Zitronen
100 ml Birnensaft
5 EL Honig
Zimt nach Geschmack
 
Die Quitten waschen und die Hälfte schälen.
Bei der anderen Hälfte bleibt die Schale dran.
Dann die Quitten achteln und die Kerne und die Blüte rausschneiden.
Die Quitten grob zusammenschneiden und in einen Topf geben.
Das Wasser, den Zitronensaft und den Zucker zugeben und zum Kochen bringen.
 

 
Ca.. 30 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit einem Stabmixer zerkleinern.
Abkühlen und über Nacht abgedeckt stehen lassen.
 

Am anderen Tag nochmal aufkochen und durch eine flotte Lotte passieren und den Mus auffangen. Dieses dann mit den restlichen Gewürzen, dem Birnensaft  eine  Stunde einkochen. Es sollte eine sehr dicke und kompakte Masse entstehen..
Bevor man den Topf vom Feuer nimmt, wird noch der Honig zugegeben.
 
 
 
Noch einmal aufkochen lassen und dann auf einem gefetteten Blech verteilen.
Ich benutze dazu Trennfett.

Diese Masse schiebt man bei ca. 70 °C ins Backrohr und klemmt einen Holzlöffel in die Türe, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Die Masse wird dann so lange getrocknet, bis sie eine feste Konsistenz hat.
In diesem Fall war das ca. 1 Tag.
Dann habe ich das Blech noch 1 Tag auf die warme Heizung gestellt.

Dann wird die Masse in kleine Würfel geschnitten. Wenn man das Gefühl hat, das sie noch zu weich ist, ruhig nochmal ins Backrohr geben.
 
 

Jetzt kann man die Würfel in Kokosflocken, geriebene Nüsse oder Mandeln wälzen, oder mit Schokolade überziehen.
 
 

Samstag, 4. Oktober 2014

Der letzte Mangold



Blätterteig
Mangold
Knoblauch
Salz
Pfeffer
Kabeljau in Würfeln geschnitten
Oregano
Fetakäse
 

 

 
Grazer Krauthäupl
Gartenfrischer Ruccola
Karotten
Olivenöl aus Portugal
Steirischer Birnenessig